martedì 16 agosto 2016

BRIOCHE AL CAFFE' E CIOCCOLATO


La Brioche al Caffè e Cioccolato è la brioche che da la giusta carica per iniziare la giornata. Una brioche soffice dal profumo intenso di caffè e golosi pezzetti di cioccolato e la colazione è servita! Per una giusta carica ci vuole caffè forte, deciso, dall'aroma intenso, io ho usato le
Capsule Caffè Premium compatibile Nespresso di ABC Caffè e ho fatto centro, il risultato è stato ottimo, una brioche soffice e gustosissima apprezzata da tutta la famiglia. Per ottenere una brioche soffice sono andata sul sicuro usando le farine del Molino Soncini Cesare, la Farina 00 Panettone e la Farina 0 Manitoba, farine particolarmente adatte alle lunghe lievitazioni. Vi avverto la preparazione come tutte le brioche è un pò lunga, ma ne vale la pena. Rimane morbida per una settimana se la teniamo chiusa in un sacchetto di cellophane. Con la mia dose ho ottenuto due brioche (una l'avevo promessa ad una amica) una di cm.30x11, l'altra di cm.21x11.

Ricetta BRIOCHE AL CAFFE' E CIOCCOLATO

Ingredienti
350 g di Farina 00 Panettone del Molino Soncini Cesare
250 g di Farina 0 Manitoba del Molino Soncini Cesare
5 tazze di Capsule Caffè Premium compatibile Nespresso (100 ml)
50 ml di acqua
100 g di zucchero
40 g di burro
1 uovo
1 lievito di birra
1 cucchiaino di miele
1 pizzico di sale
2 cucchiai di zucchero di canna
150 g di cioccolato fondente

Procedimento
Preparare il lievitino sciogliendo il lievito nell'acqua e 100 g di Farina 00 Panettone  impastare e lasciarlo lievitare per almeno 30 minuti.
Intanto prepariamo il caffè con le Capsule Caffè Premium lo mettiamo in una ciotola con lo zucchero e il burro fuso. 


Aggiungiamo questo composto al lievitino nella planetaria con l'uovo e il miele, 



ora con la foglia amalgamiamo gli ingredienti, poi aggiungere il sale, la rimanente Farina 00 Panettone 


e la Farina 0 Manitoba 


e con il gancio impastare fino ad ottenere un panetto morbido e compatto che lasceremo lievitare almeno per due ore. 


Intanto spezzettiamo il cioccolato fondente o se volete per fare più in fretta potete usare delle gocce di cioccolato. 


Trascorso il tempo riprendiamo l'impasto che avrà raddoppiato il suo volume 


e stenderlo formando un rettangolo, ricoprire la superficie con lo zucchero di canna e il cioccolato spezzettato. 


Arrotolare e mettere nello stampo precedentemente imburrato e infarinato. 


Lasciare lievitare ancora per un'ora o comunque fino al raddoppio dell'impasto. 


Infornare a 180° per 45/50 minuti, prima di sfornarlo fare la prova dello stecchino. Appena sfornato spennellare con latte e spolverare con zucchero di canna, raffreddare su gratella. 


Tagliare a fette e servire.


Guardate quanto è soffice 


grazie alle farine  00 Panettone e 0 Manitoba del Molino Soncini Cesare



E per il gusto forte del caffè grazie Capsule Caffè Premium compatibile Nespresso di ABC Caffè