domenica 3 luglio 2016

CROSTATA RICOTTA E NOCCIOLATA


La Crostata Ricotta e Nocciolata è una crostata semplice da realizzare e molto golosa nessuno saprà dire di no. La ricetta classica è la crostata di ricotta con l'aggiunta di crema di nocciola diventa insuperabile. Io ho usato la crema di cacao e nocciola Nocciolata senza Latte della Rigoni di Asiago, buona perché realizzata solo con prodotti biologici senza
l'aggiunta di coloranti, additivi o aromi vari. Inoltre, per evitare zuccheri raffinati ho usato Zucchero di Canna Scuro della Te-Cal, uno zucchero grezzo dal sapore aromatico non impoverito degli elementi nutritivi essenziali. Per rendere la Crostata Ricotta e Nocciolata non solo golosa ma anche bella da vedere ho chiuso la crostata con disco di pasta frolla decorato usato il Matterello della Valek Rolling.

Ricetta CROSTATA RICOTTA E NOCCIOLATA

Ingredienti per la pasta frolla
350 g di farina tipo 00
150 g di Zucchero di Canna Scuro della Te-Cal
100 g di burro
2 uova
buccia di 1/2 limone grattugiato
1/2 cucchiaino di bicarbonato
Ingredienti per il ripieno
500 g di ricotta
250 g di Nocciolata senza Latte della Rigoni di Asiago
3 cucchiai di Zucchero di Canna Scuro della Te-Cal

Procedimento
Disporre la farina a fontana, mettere al centro lo Zucchero di Canna Scuro, il burro a tocchetti, le 2 uova,la buccia grattugiata di un limone e 1/2 cucchiaino di bicarbonato.
Amalgamare gli ingredienti velocemente lavorando l’impasto con la punta delle dita fino a formare un impasto compatto e elastico e con esso formare una palla che avvolgeremo
nella pellicola e mettere in frigo per almeno mezz'ora.
Intanto imburrare e infarinare o ricoprire di carta da forno una teglia di 28 cm., accendere il forno a 190°.
In una ciotola mettere la ricotta e lo Zucchero di Canna Scuro


amalgamare bene gli ingredienti e mettere in frigo.


Riprendiamo il panetto di pasta frolla dal frigo e lo dividiamo in due, una parte un pò più grande,


stendiamo una sfoglia di 1/2 cm. e foderiamo la teglia preparata, 


bucherelliamo un pò la sfoglia e stendiamo un abbondante strato di Nocciolata senza Latte 



quindi su questa stendiamo il composto di ricotta e zucchero e livelliamo bene.



Ora stendiamo la seconda sfoglia sempre di 1/2 cm. e passiamo sopra il Matterello della Valek Rolling per decorarla. 


Chiudiamo la crostata di ricotta e nocciolata con la sfoglia di pasta frolla decorata.


Infornare per 50/55 minuti e comunque deve risultare dorata in superficie.


Trascorso il tempo lasciare raffreddare bene prima di toglierla dalla teglia, quindi affettare e servire. 
Volendo si può spolverizzare con zucchero a velo io non l'ho fatto per non coprire il decoro.


Ringrazio la Rigoni d'Asiago per l'eccellente Nocciolata senza Latte



la Tec-al per lo Zucchero di Canna Scuro



e naturalmente il la decorazione il Matterello della Valek Rolling