giovedì 19 novembre 2015

CORNETTI INTEGRALI


I Cornetti Integrali accompagnati da una tazza di cappuccino o un the sono un'ottimo modo di fare colazione in modo leggero e salutare.Questi cornetti gli ho preparati con una farina particolare, le farine del Molino Ronci, farine di grano tenero macinata a sasso con molino
ad acqua. I Cornetti Integrali risultano particolarmente leggeri, sono preparati senza burro ma con olio e con un solo uovo, non zucchero raffinato ma Zucchero di Canna della Eridania  per aggiungere un aroma un pò tropicale, il risultato è stato avere dei cornetti profumati e golosi. Con queste dosi ho ottenuto 8 cornetti, ne ho lasciato 4 vuoti salutari e leggerissimi, altri 4 forse non tanto leggeri ma tanto tanto golosi e altrettanto salutari, li ho farciti con Nocciolata della Rigoni d'Asiago una crema di cacao e nocciole biologica senza additivi, né coloranti o aromi aggiunti.

Ricetta di CORNETTI INTEGRALI

Ingredienti per 8 Cornetti Integrali
200 g di Farina Integrale del Molino Ronci
100 g di farina tipo 00
100 g di Farina tipo 1 del Molino Ronci
1 uovo
60 ml di latte
3 cucchiai di olio 
60 ml di acqua
50 g di Zucchero di Canna dell'Eridania
50 g di  Nocciolata della Rigoni d'Asiago
1/2 bustina di lievito secco o lievito di birra
un pizzico di sale

Procedimento
Prepariamo il lievitino sciogliendo il lievito nell'acqua tiepida e aggiungere la Farina Tipo 1 


quindi impastare un pò e lasciare lievitare almeno un'ora.
Trascorso il tempo l'impasto avrà raddoppiato il suo volume, aggiungere lo Zucchero di Canna, 


l'uovo, l'olio, il sale e sempre continuando a mescolare aggiungere la farina tipo 00 setacciata  e poi la Farina Integrale 


impastare aggiungendo pian piano il latte tiepido fino ad ottenere un panetto liscio e morbido che lasceremo lievitare almeno per due ore o comunque fino a che non avrà raddoppiato il suo volume.


Trascorso il tempo stendiamo il panetto ricavando una sfoglia tonda; 


dividiamo la sfoglia in spicchi, dividendo prima in due, poi in quattro e poi queste quattro parti in ancora a metà così da ricavare otto parti.


In quattro parti ho aggiunto la Nocciolata


gli altri li ho lasciati vuoti; ora arrotoliamo ogni spicchio partendo dalla parte più larga formando il classico croissant, man mano li mettiamo nella teglia da forno foderata con carta. 


Lasciamo lievitare ancora per due ore (io tutta la notte) 


poi spennelliamo i cornetti con tuorlo d'uovo o come me con latte tiepido. Per distinguere i cornetti ho spolverizzato i vuoti con Zucchero di Canna e quelli con ripieno di Nocciolata con granella di zucchero.


Infornare i Cornetti integrali per 15 minuti a 180°, raffreddarli su gratella e poi.....Buona Colazione.....


Guardate come sono soffici e gonfi....


Ringrazio per questa colazione soprattutto salutare la Farina tipo 1 e la Farina Integrale del Molino Ronci


ringrazio per la dolcezza lo Zucchero di Canna dell'Eridania


e ringrazio per la golosità la Nocciolata della Rigoni d'Asiago