13 settembre 2015

SIMIL BISCOTTO ALL'AMARENA


Il Biscotto all'Amarena è un dolcetto della tradizione napoletana che possiamo trovare in tutti i bar e pasticcerie, sono dei biscotti di pasta frolla di forma rettangolare ripieni di pan di spagna e confettura di amarena, nati dall'esigenza di riciclare gli avanzi di altri dolci sono diventati dei deliziosi biscotti ricercati da grandi e piccini. I miei sono dei
Simil Biscotti all'Amarena perchè ho usato al posto del pan di spagna le merendine Dolcetto al cacao dell'Azienda Dolciaria Freddi, buonissime merendine al cacao e invece di usare la confettura di amarena ho usato la confettura Fiordifrutta a ciliegie dell'azienda Rigoni di Asiago, una confettura prodotta solo con frutta bio e dolcificata con succo di mele bio, una delizia per il palato. Per la verità non sono venuti perfetti nella forma (è la prima volta che provo a farli) ma buonissimi e spariti i un battibaleno.

Ricetta SIMIL BISCOTTO ALL'AMARENA

Ingredienti per la pasta frolla
250 g di farina 00
80 g di sugna o burro
100 g di zucchero
1 uovo 
1 punta di lievito per dolci
1 pizzico di sale
Ingredienti per il ripieno
1 confezione di Dolcetto al cacao dell'Azienda Dolciaria Freddi
250 g di confettura Fiordifrutta a ciliegie della Rigoni di Asiago
2 cucchiai di cacao
1 cucchiaio di rhum
Ingredienti per la glassa
1 albume
100 g di zucchero a velo

Procedimento
Per prima cosa prepariamo la pasta frolla mettiamo tutti gli ingredienti nella ciotola dell'impastatrice 



e facciamo andare con il gancio fino a che non abbiamo un impasto compatto. Avvolgere il panetto nella pellicola e mettere in frigo. Ovviamente è lo stesso se lo facciamo a mano su un piano di lavoro.



In una ciotola capiente mettiamo tutte le merendine Dolcetto al cacao



la confettura Fiordifrutta a ciliegieil cacao e il cucchiaio di rhum; 



amalgamiamo tutti gli ingredienti.



Prendiamo la pasta frolla e la stendiamo formando un rettangolo, 



al centro della sfoglia mettiamo l'impasto preparato precedentemente formando un salame, 



avvolgere l'impasto con la sfoglia 



e mettere la chiusura sotto.



Tagliamo il rotolo ottenuto a tranci di circa tre dita di larghezza, 



dovremmo ottenere 9/10 biscotti che metteremo man mano nella teglia da forno ricoperta di carta.





Prepariamo la glassa sciogliendo lo zucchero a velo nell'albume 



e la spennelliamo sui biscotti 



poi con uno stuzzicadenti che intingeremo nella confettura Fiordifrutta a ciliegie  formeremo tre strisce sui biscotti.



Infornare a 170° per 30 minuti. Fa raffreddare prima di servire.
Io ho servito i miei Biscotti all'Amarena nell'elegante Piatto Spigolo Nero della Poloplast.



Ringrazio per questi buonissimi biscotti Azienda Dolciaria Freddi per le sue merendine Dolcetto al cacao





l'azienda Rigoni di Asiago per la sua confettura Fiordifrutta a ciliegie





Per noi adulti ho accompagnato questo delizioso dessert con un delizioso vino rosso delle Cantine Sant'Agata " 'Na Vota" un vino speziato, eccezionalmente aromatico, bevuto a temperatura ambiente.




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