Il Biscotto all'Amarena è un dolcetto della tradizione napoletana che possiamo trovare in tutti i bar e pasticcerie, sono dei biscotti di pasta frolla di forma rettangolare ripieni di pan di spagna e confettura di amarena, nati dall'esigenza di riciclare gli avanzi di altri dolci sono diventati dei deliziosi biscotti ricercati da grandi e piccini. I miei sono dei
Simil Biscotti all'Amarena perchè ho usato al posto del pan di spagna le merendine Dolcetto al cacao dell'Azienda Dolciaria Freddi, buonissime merendine al cacao e invece di usare la confettura di amarena ho usato la confettura Fiordifrutta a ciliegie dell'azienda Rigoni di Asiago, una confettura prodotta solo con frutta bio e dolcificata con succo di mele bio, una delizia per il palato. Per la verità non sono venuti perfetti nella forma (è la prima volta che provo a farli) ma buonissimi e spariti i un battibaleno.
Ricetta SIMIL BISCOTTO ALL'AMARENA
Ingredienti per la pasta frolla250 g di farina 00
80 g di sugna o burro
100 g di zucchero
1 uovo
1 punta di lievito per dolci
1 pizzico di sale
Ingredienti per il ripieno
1 confezione di Dolcetto al cacao dell'Azienda Dolciaria Freddi
250 g di confettura Fiordifrutta a ciliegie della Rigoni di Asiago
2 cucchiai di cacao
1 cucchiaio di rhum
Ingredienti per la glassa
1 albume
100 g di zucchero a velo
Procedimento
Per prima cosa prepariamo la pasta frolla mettiamo tutti gli ingredienti nella ciotola dell'impastatrice
e facciamo andare con il gancio fino a che non abbiamo un impasto compatto. Avvolgere il panetto nella pellicola e mettere in frigo. Ovviamente è lo stesso se lo facciamo a mano su un piano di lavoro.
In una ciotola capiente mettiamo tutte le merendine Dolcetto al cacao,
la confettura Fiordifrutta a ciliegie, il cacao e il cucchiaio di rhum;
amalgamiamo tutti gli ingredienti.
Prendiamo la pasta frolla e la stendiamo formando un rettangolo,
al centro della sfoglia mettiamo l'impasto preparato precedentemente formando un salame,
avvolgere l'impasto con la sfoglia
e mettere la chiusura sotto.
Tagliamo il rotolo ottenuto a tranci di circa tre dita di larghezza,
dovremmo ottenere 9/10 biscotti che metteremo man mano nella teglia da forno ricoperta di carta.
Prepariamo la glassa sciogliendo lo zucchero a velo nell'albume
e la spennelliamo sui biscotti
poi con uno stuzzicadenti che intingeremo nella confettura Fiordifrutta a ciliegie formeremo tre strisce sui biscotti.
Infornare a 170° per 30 minuti. Fa raffreddare prima di servire.
Io ho servito i miei Biscotti all'Amarena nell'elegante Piatto Spigolo Nero della Poloplast.
Ringrazio per questi buonissimi biscotti Azienda Dolciaria Freddi per le sue merendine Dolcetto al cacao
e l'azienda Rigoni di Asiago per la sua confettura Fiordifrutta a ciliegie
Per noi adulti ho accompagnato questo delizioso dessert con un delizioso vino rosso delle Cantine Sant'Agata " 'Na Vota" un vino speziato, eccezionalmente aromatico, bevuto a temperatura ambiente.
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