mercoledì 12 agosto 2015

TORTA AI FRUTTI DI BOSCO


La Torta ai Frutti di Bosco è la torta che una golosissima torta che ho preparato per il compleanno di mio figlio, semplice e golosa. Si tratta solo un un Pan di Spagna con un ripieno di crema Chantilly e naturalmente Frutti di Bosco, forse una preparazione
un pò lunga ma semplice e, possiamo preparare il Pan di Spagna anche il giorno prima e assemblarla solo poco prima di servirla. 

Ricetta TORTA AI FRUTTI DI BOSCO

Ingredienti per il Pan di Spagna
8 uova
150 g di farina 00
100 g di fecola di patate
200 g di zucchero
1 bustina di lievito per dolci
1 bustina di vaniglia
Ingredienti per il ripieno
4 tuorli d'uova
150 g di zucchero
75 g di farina
vaniglia
500 ml di latte
250 ml di panna da montare
500 g di frutti di bosco
liquore per la bagna

Procedimento
Prepariamo il Pan di Spagna


Incominciamo a imburrare e infarinare uno stampo di 32 cm. e, accendiamo il forno a 180°.
Mettere le uova in un'ampia ciotola, aggiungiamo lo zucchero 



e sbattiamo il composto con le fruste elettriche finché non diventa gonfio, spumoso e di colore giallo chiaro.
A questo punto aggiungiamo le farine setacciandole insieme, 


ne lasciamo un cucchiaio da parte, continuiamo a mescolare gli ingredienti sempre con le fruste fin quando risulterà tutto ben amalgamato (circa 2 minuti). Al cucchiaio di farina messo da parte aggiungiamo il lievito e la vanillina, poi versiamolo nel composto e mescoliamo sempre con le fruste fino ad ottenere un composto omogeneo.
Versiamo il composto nella teglia imburrata e inforniamo a 180° per 45 minuti.


Trascorso il tempo facciamo la prova con uno stecchino per vedere se è cotto (infilando uno stecchino nella torta dovrà uscire asciutto).
Spegnere il forno e tenerla ancora in forno per 15 minuti, serve a non farla sgonfiare.


Ora il Pan di Spagna è pronto per essere farcito.
Prepariamo la Crema Chantilly

Mettere a riscaldare il latte.


Montare in un tegame le uova con lo zucchero, aggiungere la farina e poi mescolare un pò alla volta il latte.


Mettere il tegame sul fuoco molto basso e continuare a girare sempre nello stesso verso, finché la crema non si rapprende.
Togliere dal fuoco e girare di tanto in tanto fino al completo raffreddamento o coprire con una pellicola a contatto.
Montare la panna a neve ben ferma 


ed aggiungerla alla crema fredda, incorporarla dolcemente per non farla smontare e, la crema è pronta.


Ora assembliamo la torta.

Dividere il Pan di Spagna in due bagnare con il liquore la base, se il dolce è per dei bambini bagnare il dolce semplicemente con acqua e zucchero, 


mettere sulla base metà della crema e metà dei frutti di bosco. 


Richiudere la torta con la seconda parte, bagnare bene anche questa parte quindi coprirla con la rimanente crema e i rimanenti frutti di bosco.


Mettere in frigo fino al momento di servirla.
L'ho detto una torta semplice ma gustosissima. 


Ho accompagnato questa deliziosa soffice torta con dell'ottima Grappa di Moscato della Distilleria Sibona, un'ottima grappa ottenuta dalle vinacce del famoso Moscato d'Asti, con un sapore persistente e dal profumo intenso di aromi fruttati.