I Panini con Scarola sono la versione vegetariana dei Panini Napoletani, più leggeri di quest'ultimi, ma ugualmente gustosi. Nel mio caso non ho preparato la solita Scarola Stufata ho cercato un gusto un pò diverso aggiungendo alla stessa scarola l'aroma
di Bacon della FlavourLand e, al posto dei soliti capperi ho preferito il Patè di capperi della Campisi Conserve perché non sono solo capperi sott'olio ma contiene anche menta, peperoncino e origano spezie che conferiscono un sapore particolare alle pietanze.
Ricetta PANINI CON SCAROLA
Ingredienti per la scarola
1 cespo di scarola
10/15 olive nere snocciolate
3 cucchiaini di Patè di capperi della Campisi Conserve
1 spicchio d'aglio
Ingredienti per i panini
250 g di farina 00
250 g di farina 0
100 ml di acqua
150 ml di latte
3 cucchiai di strutto (in mancanza olio)
1 dado di lievito di birra
sale, pepe q.b.
Procedimento
Puliamo e laviamo bene la scarola, poi la mettiamo in un'ampia pentola con poca acqua e con coperchio e la lasciamo cuocere per circa 10 minuti rigirandola di tanto in tanto. Appena cotta la scoliamo bene (io la strizzo un pò con le mani).Procedimento
In una padella ampia mettiamo a soffriggere dolcemente un filo d'olio con l'aglio a pezzetti piccoli o se non piace metterlo intero così è facile eliminarlo, aggiungiamo la scarola, l'aroma di Bacon,
le olive snocciolate e il Patè di capperi,
far cuocere per 5 minuti dolcemente e, poi ancora qualche minuto a fuoco vivo per eliminare l'eventuale acqua che rilascia la verdura.
Sciogliere il lievito nel latte appena tiepido.
In una ciotola mettere la farina, fare un buco al centro ed iniziare a versare man mano l’acqua e il latte con il lievito.
Quando la pasta inizia ad addensarsi,mettere l’impasto su una spianatoia e aggiungere sale, pepe e 3 cucchiai di sugna e continuare a lavorare fino ad avere un panetto liscio ed elastico.
Se avete la planetaria mettere tutto nella ciotola e azionare il gancio fino a che non si incorda.
Far lievitare il panetto almeno 2 ore al coperto, quindi riprenderlo
e stenderlo fino a formare una sfoglia rettangolare di 3 mm circa.
Se avete la planetaria mettere tutto nella ciotola e azionare il gancio fino a che non si incorda.
Far lievitare il panetto almeno 2 ore al coperto, quindi riprenderlo
e stenderlo fino a formare una sfoglia rettangolare di 3 mm circa.
Ricoprire il centro della sfoglia con la scarola,
aggiungere la provola a pezzetti.
Avvolgere la sfoglia formando un rotolo non troppo stretto e tagliarlo a tranci di circa 3 dita di larghezza;
mettere i tranci su una teglia unta di olio e lasciarli lievitare coperti da un telo per altre 2 ore.
Infine spennellare i Panini con la Scarola con un pò di olio e cuocere in forno preriscaldato a 180° per 20/30 minuti circa.
Fateli raffreddare appena un pò e servire i vostri Panini con Scarola.
Grazie all'Aroma Bacon della FlavourLand
e naturalmente grazie alla bontà del Patè di capperi della Campisi Conserve
aggiungere la provola a pezzetti.
Avvolgere la sfoglia formando un rotolo non troppo stretto e tagliarlo a tranci di circa 3 dita di larghezza;
mettere i tranci su una teglia unta di olio e lasciarli lievitare coperti da un telo per altre 2 ore.
Infine spennellare i Panini con la Scarola con un pò di olio e cuocere in forno preriscaldato a 180° per 20/30 minuti circa.
Fateli raffreddare appena un pò e servire i vostri Panini con Scarola.
Grazie all'Aroma Bacon della FlavourLand
e naturalmente grazie alla bontà del Patè di capperi della Campisi Conserve
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