domenica 16 novembre 2014

TORTINO PATATE E ZUCCHINE



Il Tortino di Patate e Zucchine è una ricetta sfiziosa che ricorda un pò il Gateau di Patate però invece di farcirlo con i salumi usiamo le zucchine, in questo modo
diventa un piatto diverso, gustoso e sopratutto light. Il Tortino di Patate è un ottimo secondo piatto vegetariano ma può essere un ottimo contorno o anche un piatto unico se lo arricchiamo aggiungendo mozzarella o provola o fontina tagliata a cubetti.

Ricetta TORTINO PATATE E ZUCCHINE


Ingredienti per 6 persone

1 kg. di patate
600 g di zucchine
2 uova
1 cipolla
pecorino grattugiato
sale, pepe, pangrattato

Procedimento

Lavare e grattugiare con la grattugia a fori larghi le zucchine e gli scalogni (potete anche tagliarle a rondelle), 


fateli stufare in una padella con l’olio, aggiungere il sale e continuare a cuocere senza farle colorire.


Lessate le patate, pelarle e passarle nello schiacciapatate, unire le uova, il pecorino grattugiato, il sale e una generosa macinata di pepe.


Unire le zucchine cotte al composto di patate e mescolare in modo omogeneo.





Ungere una pirofila (io ne ho usata una rettangolare ma va bene anche circolare), spolverarla con un velo di pangrattato e versare il composto livellandolo, 


spolverare ancora un velo di pangrattato, distribuire un filo d'olio e


infornare per 30 minuti a 200°C.


Servire preferibilmente caldo, ma anche freddo è buonissimo.


Con lo stesso impasto ho provato a fare delle crocchette, semplicemente facendo la classica forma delle crocchette aiutandomi con due cucchiai 


poi le ho passate nel pangrattato e, 


infine nell'olio bollente.


Buonissime........