lunedì 23 giugno 2014

INSALATA CAPRESE




L'Insalata Caprese è una tipica insalata campana originaria di Capri da cui prende il nome; può essere servita sia come antipasto che come secondo piatto. E' un piatto tipicamente estivo e con pochi ingredienti, ma attenzione pochi ingredienti, ma devono essere d'eccellenza, la mozzarella assolutamente di bufala, il pomodoro solo San Marzano che può essere più o meno maturo a secondo i gusti, l'olio deve essere extravergine d'oliva spremitura a freddo, l'insieme di questi sapori delicati
danno un gusto unico, non si può descrivere quelle che provano le nostre papille gustative ma, su questo penso che tutti i campani mi possano capire.
Personalmente questo piatto mi riporta indietro nel tempo, a quanto ero bambina, ricordo mio padre che di domenica ci metteva in macchina ed andavamo a fare la passeggiata ad Aversa, era la scusa per comprare la mozzarella di bufala direttamente dal Caseificio mentre la facevano; era bello vedere come nasceva la mozzarella direttamente loro mani; oggi si parla tanto di questa Terra Dei Fuochi e di tutto il male che hanno fanno alla terra e ai suoi prodotti, ma non dimentichiamo che sta ancora dando ottimi prodotti e soprattutto controllati, quindi non dobbiamo avere paura di usarli così al naturale, non priviamoci della bontà di questi prodotti.


Ricetta INSALATA CAPRESE


Ingredienti

500 g di mozzarella di bufala
350 g di pomodoro San Marzano
basilico
olio e.v.o.
sale, origano

Procedimento

Tagliare a fette spesse 1 cm la mozzarella.


Lavare e asciugare i pomodori e tagliare a fette.


Sistemare alternando la mozzarella e il pomodoro in un piatto da portata, sistemare qualche fogliolina di basilico sulle fette.


Salare solo i pomodori, la mozzarella è già abbastanza sapida, spolverizzare con origano e irrorare con olio a filo.


E ora ditemi una cosa tanto semplice non è il massimo della bontà ?????


Questa ricetta partecipa al contest di "Terra di Fuoco"