domenica 18 maggio 2014

CROSTATA FRAGOLE E BANANE




La Crostata di Fragole e Banane è una delle torte più classiche e golose che si possono realizzare con la frutta fresca e, quando è il tempo delle fragole non possiamo proprio fare a meno di gustare questa meraviglia. 
La Crostata di Fragole e Banane è una torta di pasta frolla ricoperta di crema pasticcera e di frutta fresca su quest'ultima è bene mettere la gelatina che la renderà lucida e soprattutto impedirà alla frutta di annerire.


Ricetta CROSTATA DI FRAGOLE E BANANE



Ingredienti per la Pasta Frolla

300 g di farina tipo 00
150 g di zucchero
100 g di burro
2 uova
1/2 bustina di lievito per dolci
1 bustina di vanillina 

Ingredienti per la Crema Pasticcera

2 rossi d'uova
4 cucchiai colmi di zucchero
2 cucchiai colmi di farina
succo di 1/2 limone
1/4 di latte

Ingredienti per la copertura

300 g di fragole piccole
1 banana grande o 2 piccole
1 foglio di gelatina

Procedimento

Per prima cosa prepariamo la Crema Pasticcera così avrà tutto il tempo per raffreddarsi.
Mettiamo a riscaldare il latte.
In un pentolino sbattiamo le uova con lo zucchero, 



poi pian piano uniamo la farina e il succo di limone, infine aggiungiamo il latte. 



Mettiamo il pentolino su fuoco basso e sempre mescolando lo portiamo a bollitura, lo lasciamo bollire, sempre mescolando, fino a che la crema non si rapprende, quindi spegniamo e lo lasciamo raffreddare.(Appoggiamo una pellicola sulla crema così non si forma la crosta). 

Prepariamo la Pasta Frolla:
Uniamo tutti gli ingredienti e lavoriamo fino a che non diventa omogeneo, cerchiamo di lavorare in fretta e poco per via del burro. 






Lasciamo riposare la pasta frolla un pò in frigo e intanto prepariamo la tortiera ricoprendola di carta da forno.
Riprendiamo l'impasto e, magari come ho fatto io, lo stendiamo direttamente sulla carta da forno, 



così facendo risulta più facile metterlo nella tortiera, deve essere alto almeno mezzo cm. 



Ritagliamo gli eccessi e bucherelliamo con i rebbi di una forchetta tutta la torta, questo servirà a non farla crescere troppo; se ci piace ancora più sottile possiamo mettere sulla superficie centrale della torta la carta da forno e dei legumi secchi. 



Mettiamo la crostata in forno a 180° per 40 minuti.



Nel frattempo puliamo le fragole, le tagliamo a metà, la banana la taglieremo al momento altrimenti annerisce e, mettiamo in ammollo il foglio di gelatina.

Trascorso il tempo lasciamo raffreddare bene la base della crostata e, poi la passiamo su un piatto da portata,ora ricopriamola con la crema pasticcera e poi divertiamoci a disporre le fragole e le banane.




Sciogliamo la gelatina in 150 ml di acqua, la lasciamo intiepidire e, poi servendoci di un cucchiaio ricopriamo con questo composto l'intera crostata.



Mettiamo la crostata in frigo almeno per un'ora prima di servirla.