lunedì 18 novembre 2013

ZUPPA DI FAVE E LATTUGA




La Zuppa di Fave e Lattuga è una minestra salutare, buona e nutriente nelle serate fredde invernali.
La Zuppa di Fave e Lattuga può essere una minestra light e vegetariana se
omettiamo di aggiungere il prosciutto cotto oppure può essere una minestra ben saporita e sostanziosa se aggiungiamo della pancetta affumicata o della salsiccia secca o fresca; io l'ho fatta con il prosciutto cotto, ho scelto una via di mezzo.


Ricetta ZUPPA DI FAVE E LATTUGA


Ingredienti

500 g di fave
2 cespi di lattuga
1 cipolla
50 g di prosciutto cotto
1 dado di brodo vegetale 
basilico, prezzemolo e maggiorana q.b.
pecorino grattugiato

Procedimento

Tagliare a dadini il prosciutto cotto, lavare e tagliare a listarelle la lattuga.

In una pentola sbollentare le fave in acqua con un dado vegetale per qualche minuto.

Intanto in un'altra pentola capiente mettere a rosolare la cipolla tagliata finemente, aggiungere il prosciutto.


Lasciare insaporire qualche minuto quindi aggiungere le fave(se non piacciono si possono eliminare le pellicine) 


ed infine la lattuga e gli odori; ricoprire con il brodo delle fave (se occorre aggiungere altra acqua e dado vegetale).


Far cuocere a pentola coperta per 15/20 minuti.


Servire calda spolverizzando con pecorino. Accompagnare con crostini di pane.