28 gennaio 2014

ZUPPA DI FAGIOLI E SCAROLE




La Zuppa di Fagioli e Scarole è una delle tante ricette tipiche campane; per questa ricetta si può usa sia la scarola riccia che la liscia e, i fagioli tipo cannellini.
La Zuppa di Fagioli e Scarole si serve solitamente accompagnata con dei crostini di pane, ma si può gustare anche così semplicemente.
La Zuppa di Fagioli e Scarola è un'antica minestra povera, ma tutt'oggi è ancora apprezzata per la sua bontà e per la semplicità.

Ricetta ZUPPA DI FAGIOLI E SCAROLE



Ingredienti

300 g di fagioli cannellini cotti
1 cespo di scarola
1 spicchio d'aglio
1 peperoncino
sale, olio q.b.

Procedimento

Pulire la scarola e cuocerla in acqua bollente per 5/10 minuti. 


Scolarla e metterla da parte.


Far rosolare in un tegame (meglio se di terracotta) uno spicchio d'aglio con olio e.v.o.e 1 peperoncino, quindi, rimuovere l'aglio e aggiungere i fagioli che avrete gia' cotti o in alternativa una scatola di cannellini.


Far insaporire per qualche minuto, aggiungere un paio di mestoli di acqua di cottura dei fagioli e aggiungere la scarola, salare.


Far cuocere per una mezz'ora, attenzione, se si asciuga troppo aggiungere ancora acqua dei fagioli.

Servire calda con i crostini di pane tostato.


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