Il Tortano è un rustico tipico napoletano che si usa consumare a Pasqua insieme alCasatiello. Il Tortano e il Casatiello si fanno allo stesso modo unica differenza è che nel Tortano le uova si fanno sode e si mettono nel ripieno, mentre nel Casatiello
le uova si mettono a corona sull'impasto crude e fermate da una croce fatta dalle striscie di impasto.
le uova si mettono a corona sull'impasto crude e fermate da una croce fatta dalle striscie di impasto.
Il Tortano è un rustico molto gustoso, ricco con il suo ripieno di salumi e formaggi; buono caldo e anche freddo è tradizione portarlo nel cesto del pic nic per la gita fuori porta del Lunedì in Albis.
Questa dose è per uno stampo da 24 cm.
Ricetta TORTANO
Ingredienti per la pasta
350 gr di farina tipo OO
150 gr di farina tipo O
200 ml di acqua
2 cucchiai di strutto(io 100 ml di olio)
1 panetto di lievito di birra
sale e pepe q.b.
Ingredienti per il ripieno
250 gr di salumi vari a cubetti (salame, prosciutto, pancetta)
100 gr di provola affumicata o provolone dolce o forte
100 gr di pecorino grattugiato
3 uova
pepe
Procedimento
Incominciamo col cuocere le uova in acqua salata per 7 minuti.
Prepariamo il lievitino mescolando 100 gr di farina OO con 100 ml di acqua tiepida do avremo fatto sciogliere il lievito di birra e,
lo lasciamo lievitare per almeno un'ora.
Riprendiamo l'impasto aggiungiamo il resto delle farine, il sale, il pepe, l'olio e l'acqua tiepida, impastare bene fino ad avere un panetto morbido che metteremo a lievitare per due ore al caldo al riparo da correnti d'aria.
Intanto, tagliamo a dadini tutti i salumi e il formaggio, tagliamo anche a fettine le uova.
Trascorso il tempo riprendiamo l'impasto e lo stendiamo a rettangolo,
disporre su tutta la superficie della pasta i salumi, il formaggio, le uova sode, spolverizzare con il pepe e il formaggio grattugiato,
arrotolare partendo dalla parte più lunga.
Ungere lo stampo con lo strutto o con l'olio e disporvi il rotolo di pasta chiudendo bene le estremità. Ungere la superficie del Tortano e lasciarlo al caldo a lievitare ancora per due ore o più.
Dopo la lievitazione infornare a 180° per un'ora e, se è il caso accendere il grill per 5 minuti per imbiondirlo.
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