venerdì 18 aprile 2014

PIZZA RUSTICA NAPOLETANA




La Pizza Rustica Napoletana è un involucro di pasta frolla ripieno di ricotta, formaggi e salumi, un rustico davvero buonissimo che a Napoli è tradizione preparare nel periodo pasquale e, portarla nel cesto da picnic per la gita fuori porta del Lunedì in Albis.
La Pizza Rustica Napoletana è ottima da preparare tutto l'anno non solo a Pasqua,
in porzioni singole usando le apposite formine, le serviamo come finger food per il buffet, oppure se non abbiamo le formine la cuociamo in una forma rettangolare e poi la tagliamo a quadretti.
La stessa pizza può essere preparata anche con pasta brisèe o pasta sfoglia.
Queste dosi sono per uno stampo di 24 cm.

Ricetta PIZZA RUSTICA NAPOLETANA


Ingredienti per la pasta frolla

500 gr di farina
300 gr di zucchero
150 gr di burro
3 uova

Ingredienti per il ripieno

500 gr di ricotta
150 gr di provola o fiordilatte
150 gr di salame o prosciutto crudo
150 gr di parmigiano 
50 gr di pecorino
4 uova
sale e pepe q.b.

Procedimento

Preparare la pasta frolla (vedi qui) e riporla in frigo.

Tagliare a dadini la provola, il salame e metà del parmigiano, grattugiare il resto del parmigiano e il pecorino.


Mettere la ricotta in una ciotola capiente, aggiungere i rossi d'uova e mescolare, poi aggiungere il resto degli ingredienti preparati, il sale e il pepe; infine aggiungere i bianchi d'uovo montati a neve e mescolare delicatamente.


Riprendere la pasta frolla dal frigo e stenderla in due sfoglie, foderare con una sfoglia una teglia precedentemente imburrata e infarinata,versare nella teglia il composto preparato e ricoprire con l'altra sfoglia.



Volendo si può spennellare un rosso d'uovo (per farla venire lucida) e infornare a 180° per un'ora.


Farla raffreddare bene prima di servire.


Interno Pizza Rustica