19 aprile 2014

PIZZA CHIENA (RIPIENA)


La Pizza Chiena è un altro rustico napoletano che si prepara a Pasqua. La Pizza Chiena ha un impasto tipo pizza con un ripieno di tante uova, salumi e formaggio. A me sinceramente non piace molto, secondo me è una grande frittata in pasta di pizza,
ma nella mia famiglia c'é a chi piace ed è tradizione prepararla a Pasqua. Anche la Pizza Chiena come il Casatiello e il Tortano viene mangiata fredda e portata nel cesto da picnic per la gita fuori porta della Pasquetta.Con questa dose facciamo una Pizza Chiena di 22 cm.


Ricetta PIZZA CHIENA



Ingredienti per la pasta

400 gr di farina tipo 00
160 ml. di acqua
60 ml di olio
1 panetto di lievito di birra
sale q.b.

Ingredienti per il ripieno

5 uova
300 gr di salumi misti
150 gr di provolone
100 gr di pecorino
pepe

Procedimento

Prepariamo la pasta: sciogliamo il lievito nell'acqua tiepida e pian piano lo facciamo incorporare alla farina e sale, aggiungiamo l'olio e


impastiamo fino ad avere un panetto morbido ed elastico che lasceremo lievitare al caldo per due ore.


Intanto tagliamo i salumi e il provolone a cubetti e grattugiamo il pecorino.


Ungiamo la teglia con olio o strutto.
Prendiamo una ciotola rompiamoci le uova e le sbattiamo, uniamo i salumi, il provolone e il formaggio, il pepe e mescoliamo bene.


Trascorso il tempo il panetto avrà più che raddoppiato il suo volume,


lo riprendiamo lo dividiamo a metà e stendiamo la pasta facendo 2 sfoglie.La prima sfoglia la stendiamo nella teglia, coprendo anche i bordi. Versiamo sulla sfoglia il composto di uova e salumi, 


livellandolo, copriamo il tutto con l'altra sfoglia e sigilliamo bene i bordi.
Spennelliamo tutta la superficie con olio o strutto e inforniamo a 180° per un'ora, deve risultare bionda.



 Lasciarla raffreddare prima di estrarla dalla teglia.




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