giovedì 10 aprile 2014

GATEAU DI PATATE



Il Gateau di Patate o come dicono a Napoli il "Gattò" è un piatto tipico della cucina partenopea a base di patate. 
Il Gattò in genere viene consumato come piatto unico perché contiene molti ingredienti calorici e, quindi sazia. E' un piatto che piace proprio a tutti sarà perché
le patate già di loro piacciono poi, sono farcite con tanti salumi e provola che sarà filante al momento di servire.
Possiamo servirlo anche come finger food se lo lasciamo raffreddare e poi lo tagliamo a quadrotti o come secondo piatto se lo facciamo un pò più leggero.
Unica accortenza le patate devono essere quelle vecchie perché non devono trattenere acqua, meglio ancora se usiamo quelle a buccia rossa.

Ricetta del GATEAU DI PATATE



Ingredienti

1 kg di patate
3 uova
1/2 bicchiere di latte
100 g di misto salumi
100 g di provola
pecorino
prezzemolo
sale e pepe q.b.

Procedimento

Lavare e lessare in abbondante acqua le patate


Spellare e schiacciare le patate raccogliendole in un'ampia ciotola, aggiungere le uova,il sale e il pepe. Amalgamare bene gli ingredienti.


Aggiungere i salumi e la provola che avrete ridotto a dadini, poi 2 cucchiai di pecorino grattugiato e il latte.


Mescolare bene il composto.
Imburrare una pirofila da forno e, cospargerla con un velo di pangrattato, aggiungere il composto cercando di livellarlo il più possibile.
Spolverizzare il "Gattò" con del pangrattato misto al pecorino grattugiato.


Infornare a 190° per 40 minuti.
Prima di servirlo lasciare riposare il gateau di patate per 10 minuti, quindi affettatelo e.....Bon Appétit.