Il Sanguinaccio dolce è una crema dolce a base di cioccolato fondente amaro, è un prodotto tradizionale della Basilicata.Tradizionalmente il Sanguinaccio dolce viene preparato nel periodo di Carnevale insieme alle Chiacchiere e al Migliaccio.
Il vero Sanguinaccio tradizionale era aromatizzato con sangue di maiale fresco che gli conferiva un sapore un pò acidulo, oggi la vendita di sangue di maiale è vietata, quindi la ricetta è stata modificata. Vi esorto ad assaggiarlo perché è di una bontà........
Ricetta SANGUINACCIO DOLCE
Ingredienti
500 ml di latte200 g di zucchero
50 g di burro
50 g di amido di mais
70 g di cacao amaro
100 g di cioccolato fondente
1 pizzico di cannella
1 bustina di vanillina
50 g di canditi misti
Procedimento
In una pentola capiente mettere tutti gli ingredienti secchi, zucchero, amido, cacao, cannella, vanillina
poi, pian piano aggiungere il latte facendo attenzione a non formare grumi, aggiungere il burro e il cioccolato fondente. Mettere sul fuoco
e portare ad ebollizione, rigirando il composto per evitare che si attacchi.
Quando bolle spegnere e lasciarlo raffreddare, rigirandolo di tanto in tanto.
Una volta freddo aggiungere i canditi e mettere in frigo per farlo rapprendere meglio.
Basta una mezz'ora ed è pronto da gustare con le chiacchiere ovviamente.
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