lunedì 3 marzo 2014

SANGUINACCIO DOLCE (SENZA SANGUE)




Il Sanguinaccio dolce è una crema dolce a base di cioccolato fondente amaro, è un prodotto tradizionale della Basilicata.Tradizionalmente il Sanguinaccio dolce viene preparato nel periodo di Carnevale insieme alle Chiacchiere e al Migliaccio.
Il vero Sanguinaccio tradizionale era aromatizzato con sangue di maiale fresco che gli conferiva un sapore un pò acidulo, oggi la vendita di sangue di maiale è vietata, quindi la ricetta è stata modificata. Vi esorto ad assaggiarlo perché è di una bontà........

Ricetta SANGUINACCIO DOLCE


Ingredienti 

500 ml di latte
200 g di zucchero
50 g di burro
50 g di amido di mais
70 g di cacao amaro
100 g di cioccolato fondente
1 pizzico di cannella
1 bustina di vanillina
50 g di canditi misti

Procedimento

In una pentola capiente mettere tutti gli ingredienti secchi, zucchero, amido, cacao, cannella, vanillina


poi, pian piano aggiungere il latte facendo attenzione a non formare grumi, aggiungere il burro e il cioccolato fondente. Mettere sul fuoco



e portare ad ebollizione, rigirando il composto per evitare che si attacchi.
Quando bolle spegnere e lasciarlo raffreddare, rigirandolo di tanto in tanto.


Una volta freddo aggiungere i canditi e mettere in frigo per farlo rapprendere meglio.

Basta una mezz'ora ed è pronto da gustare con le chiacchiere ovviamente.