17 marzo 2014

PANINI NAPOLETANI



I Panini Napoletani sono dei panini farciti, soffici e fragranti. I Panini Napoletani a Napoli si possono trovare in tutte le friggitorie e pizzerie da asporto, sono spesso il pranzo di operai e studenti.
A casa mia è diventato un rito preparare i Panini Napoletani per la cena del sabato sera, già il solo profumo che inonda la cucina fa venire l'acquolina in bocca e, per questa bontà al diavolo le diete.

Ricetta PANINI NAPOLETANI


Ingredienti per 10 PANINI 

250 g di farina 00
250 g di farina 0
100 ml di acqua
150 ml di latte
3 cucchiai di strutto (in mancanza olio)
1 dado di lievito di birra
sale q.b.

Ingredienti per il ripieno:

50 g di pancetta
50 g di prosciutto cotto
100 g di provolone piccante
o comunque 200 g di salumi misti
pepe 

Procedimento

Sciogliere il lievito nel latte e l’acqua appena tiepide.

In una ciotola mettere la farina, fare un buco al centro ed iniziare a versare man mano l’acqua, il latte con il lievito.
Quando la pasta inizia ad addensarsi,mettere l’impasto su una spianatoia e aggiungere sale, pepe e 3 cucchiai di sugna e continuare a lavorare fino ad avere un panetto liscio ed elastico. 

Far lievitare il panetto almeno 2 ore al coperto,


quindi riprenderlo e stenderlo fino a formare una sfoglia rettangolare di 3 mm circa.
Ricoprire con  i salumi a pezzetti e pigiare leggermente con le mani affinché i pezzetti penetrino un pò nell’impasto. Pepare.


Avvolgere la sfoglia formando un rotolo non troppo stretto e tagliarlo a tranci di circa 3 dita di larghezza; 


mettere i tranci su una teglia  unta di olio e lasciarli lievitare coperti da un telo per altre 2 ore.

Infine spennellare i panini napoletani  con un pò di olio e cuocere in forno preriscaldato a 180°  per 20/30 minuti circa.


Panini Napoletani Mignon

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