Il Calzone Napoletano altro non è che la classica pizza. Il Calzone Napoletano si farcisce con ricotta, provola e salumi, gli si da la classica forma di mezzaluna e si cuoce al forno. Se invece la stessa pizza viene fritta prende il nome di pizzetta fritta o meglio, come si
dice a Napoli "Pizzella fritta". A Napoli è d'obbligo trovarlo in tutte le pizzerie , friggitorie e rosticcerie della città, è una prelibatezza che il turista deve conoscere e apprezzare.
Ricetta del CALZONE NAPOLETANO
Ingredienti per 2 Calzoni
200 ml di acqua
12 g di lievito di birra
1/2 cucchiaio di sale
1 cucchiaio di olio
Ingredienti per l’imbottitura
100 g di salame napoletano
100 g di provola
1 uovo
sale, pepe qb.
Ingredienti per la copertura
4 cucchiai di passata di pomodoro
2 cucchiai di olio
2 cucchiai di olio
Procedimento
Preparare la pasta per pizze disponendo su un piano la farina a fontana, versare al centro l’acqua e lievito e iniziare a lavorare l’impasto, aggiungere l’olio e il sale e continuare a lavorare fino ad ottenere un impasto liscio e morbido.
Formare una palla e mettere a lievitare la pasta per pizze per 2 ore in un luogo caldo e lontano da correnti coperto con un canovaccio.
Preparare ora l’imbottitura dei calzoni mettendo in una ciotola la ricotta, la provola e il salame tagliati a dadini, sale, pepe e un uovo.
Mescolare il tutto con una forchetta fino a che il ripieno ottenuto non sia omogeneo.
Riprendere la pasta per pizze, dividerla in 2 parti uguali e stendere ognuna di esse in una sfoglia tonda dello spessore di 3 mm.
Stendere il ripieno ottenuto su metà della sfoglia, richiudere il calzone su se stesso e sigillare bene i bordi.
Posizionare i 2 calzoni preparati su una teglia foderata di carta da forno bagnata, strizzata e cosparsa con un filo d’olio e far lievitare per 30 minuti.
Cospargere quindi i calzoni napoletani con un paio di cucchiai di passata di pomodoro e ricoprire con un filo d’olio,
quindi infornare in forno già caldo a 180° per 25 minuti.
Trascorso il tempo sfornate e servite caldo.
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