domenica 27 ottobre 2013

POLPETTONE CON CARCIOFI




Il Polpettone con carciofi è un modo un pò diverso di cucinare la carne macinata. A casa mia spesso mangiamo polpette o polpettone è un piatto gustoso e accontento tutta la famiglia. Oggi, però ho deciso di preparare un secondo diverso
dal solito, avevo in casa dei carciofi e così ho arricchito il mio solito polpettone. Il risultato è stato più che soddisfacente, un secondo davvero buono e completo.

Ricetta POLPETTONE CON CARCIOFI



Ingredienti

400 g di carne macinata di manzo
2 uova
3 fette di pane raffermo
50 g di pecorino
150 g di provola affumicata
4 carciofi
1 spicchio di aglio
prezzemolo
sale
pepe
olio

Procedimento
Pulire i carciofi, eliminando le foglie esterne più dure, parte del gambo e tagliare le punte.
Tagliare i cuori di carciofo a spicchi, eliminare l’eventuale barbetta e metterli in una ciotola con l’acqua e il succo di mezzo limone o aceto per qualche minuto.

Far imbiondire uno spicchio d’aglio in padella, quindi aggiungete i carciofi in padella e farli saltare a fiamma viva.
Abbassare la fiamma, aggiungere il sale, il pepe e il prezzemolo tritato, aggiungere un mestolo di acqua e lasciar proseguire la cottura per una decina di minuti coprendo con un coperchio.


In una ciotola mettete la carne macinata con le uova, il pane raffermo (precedentemente ammorbidito in una ciotola con l’acqua), il formaggio grattugiato, il sale e il pepe.


Impastare con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo.
Disponete la carta forno su un piano, e stendere sopra l’impasto di carne ottenuto, appiattire formando un rettangolo. 
Adagiare sopra ora la provola affumica tagliata a fette e i carciofi trifolati.



Con l’aiuto della carta forno, avvolgere il polpettone su se stesso.
Richiudere i bordi e con l’aiuto delle mani sigillare bene il tutto, ricoprire con qualche ricciolo di burro.
Mettere il polpettone ai carciofi in una pirofila da forno e infornare in forno già caldo a 180° e cuocere per 50/60 minuti circa.


Sfornare ed aspettare qualche minuto prima di tagliare a fette e servire