Le Melanzane a Scarpone, chiamate anche a "Barchetta" per la loro particolare forma, è una tipica ricetta napoletana che generalmente si usa come antipasto o contorno.Questa ricetta delle Melanzane a Scarpone, così come l'ho preparata io,
è un piatto unico perché è molto ricca di salumi e formaggi, altra differenza dalla solita ricetta è il fatto che non friggo nulla; nella ricetta originale le melanzane si friggono prima di farcirle.
Ricetta MELANZANE A SCARPONE
Ingredienti
1 kg di melanzane lunghe
100 g di provola
50 g di salame o pancetta affumicata
50 g di prosciutto cotto
1 uovo
sale, pepe q.b.
Procedimento
Lavare e spuntare le melanzane, tagliarle a metà nel senso della lunghezza e, darle un bollore di circa 5 minuti.
Trascorsi i 5 minuti scolarle e farle raffreddare un pò, poi scavarle al centro e tagliare la polpa a dadini.
Tagliare a dadini anche il prosciutto, la provola e il salame e, insieme alla polpa mettere tutto in una ciotola, aggiungere l'uovo, sale, pepe e mescolare il tutto.
farcire le melanzane con il composto ottenuto. Spolverizzare ancora con un pò di pepe e irrorare con un filo d'olio.
Infornare a 180° per 15 minuti e, se necessario gratinare per 5 minuti accendendo solo grill.
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