31 agosto 2013

MELANZANE A SCARPONE (A BARCHETTA)



Le Melanzane a Scarpone, chiamate anche a "Barchetta" per la loro particolare forma, è una tipica ricetta napoletana che generalmente si usa come antipasto o contorno.Questa ricetta delle Melanzane a Scarpone, così come l'ho preparata io, 
è un piatto unico perché è molto ricca di salumi e formaggi, altra differenza dalla solita ricetta è il fatto che non friggo nulla; nella ricetta originale le melanzane si friggono prima di farcirle.

Ricetta MELANZANE A SCARPONE


Ingredienti

1 kg di melanzane lunghe
100 g di provola
50 g di salame o pancetta affumicata
50 g di prosciutto cotto
1 uovo
sale, pepe q.b.

Procedimento

Lavare e spuntare le melanzane, tagliarle a metà nel senso della lunghezza e, darle un bollore di circa 5 minuti.



Trascorsi i 5 minuti scolarle e farle raffreddare un pò, poi scavarle al centro e tagliare la polpa a dadini.

Tagliare a dadini anche il prosciutto, la provola e il salame e, insieme alla polpa mettere tutto in una ciotola, aggiungere l'uovo, sale, pepe e mescolare il tutto.



Disporre le barchette di melanzane svuotate in una pirofila da forno irrorata di olio,


farcire le melanzane con il composto ottenuto. Spolverizzare ancora con un pò di pepe e irrorare con un filo d'olio.




Infornare a 180° per 15 minuti e, se necessario gratinare per 5 minuti accendendo solo grill.


Servire le melanzane a scarpone tiepide, ma sono ottime anche fredde.







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