Anche quest'anno partecipo al contest dei blogger "Latti da Mangiare", promotore del contest è la storica fattoria Palagaccio di Scarpiera e San Pietro. Quest'anno l'idea del contest è preparare un piatto salato e uno dolce seguendo le tradizioni Fusion Orientale o Americano.
I formaggi del Palagiaccio sono prodotti di prima qualità che si abbinano a tanti alimenti, quindi la difficoltà è solo scegliere uno stile di cucina: Americano o Fusion Orientale. Io ho scelto lo Stile Americano, per la ricetta salata ho optato per la classica colazione americana con uova e bacon; per la ricetta dolce ho scelto la famosa Apple Pie, naturalmente ambedue sono state un pò cambiate per adattarle ai nostri gusti, ma ugualmente golose.
Ricetta salata UOVA CON SPECK E FORMAGGIO
Ingredienti
60 g di speck
50 g di Gran Mugello del Palagiaccio
2 uova
pepe q.b.
Procedimento
Oliare una padella antiaderente, riscaldarla e aggiungere le fette di speck.
Fare rosolare dolcemente le fette di speck per 2 minuti, quindi rompere le uova direttamente sullo speck senza rompere il tuorlo
coprire la padella con un coperchio e cuocere per 3 minuti.
Affettare o spezzettare, come preferite, il Gran Mugello e aggiungerlo direttamente sulle uova che avrete pepato,
coprire la padella per 1 minuto, giusto il tempo per far sciogliere il formaggio.
Servire le uova con speck e formaggio calde, accompagnate da una fresca insalata diventa un piatto unico, magari una cena diversa.
1 pasta sfoglia
1 mela
1 tuorlo
100 g di Fior di Mugello del Palagiaccio
2 cucchiai di latte
Procedimento
Lavare e tagliare la mela in quattro quarti, tagliare a pezzetti tre quarti della mela e l'ultimo quarto affettarlo sottilmente.
Ridurre a pezzetti anche il Fior di Mugello
e metterlo in una ciotola e unire l'uovo e un cucchiaio di latte, mescolare e mettere da parte.
Intanto stendere la pasta sfoglia e ricavare sei dischi di pasta del diametro di 10 cm. per stampi di 8 cm.
Imburrare gli stampi da tartellette se non sono in silicone, rivestire facendo aderire bene gli stampi con i dischi di sfoglia.
Distribuire sulla base delle tartellette metà del composto di uova e formaggio,
quindi aggiungere la mela tagliata a pezzi
e ancora il restante composto di uova e formaggio,
terminare con le fettine di mela.
A questo punto praticare 3 tagli al centro dei dischi di pasta sfoglia rimasti
e richiudiamo le tartellette facendo attenzione di chiudere bene i bordi.
Spennellare le mini pie con il latte e infornare a 180° per 25 minuti,
fino a quando non saranno belle dorate.
Le mini pie sono pronte, le lasciamo raffreddare
un pò poi possiamo toglierle dagi stampini e servirle.
Fare rosolare dolcemente le fette di speck per 2 minuti, quindi rompere le uova direttamente sullo speck senza rompere il tuorlo
Affettare o spezzettare, come preferite, il Gran Mugello e aggiungerlo direttamente sulle uova che avrete pepato,
coprire la padella per 1 minuto, giusto il tempo per far sciogliere il formaggio.
Servire le uova con speck e formaggio calde, accompagnate da una fresca insalata diventa un piatto unico, magari una cena diversa.
Ricetta dolce MINI PIE DI FORMAGGIO E MELE
1 mela
1 tuorlo
100 g di Fior di Mugello del Palagiaccio
2 cucchiai di latte
Procedimento
Lavare e tagliare la mela in quattro quarti, tagliare a pezzetti tre quarti della mela e l'ultimo quarto affettarlo sottilmente.
Ridurre a pezzetti anche il Fior di Mugello
e metterlo in una ciotola e unire l'uovo e un cucchiaio di latte, mescolare e mettere da parte.
Intanto stendere la pasta sfoglia e ricavare sei dischi di pasta del diametro di 10 cm. per stampi di 8 cm.
Imburrare gli stampi da tartellette se non sono in silicone, rivestire facendo aderire bene gli stampi con i dischi di sfoglia.
Distribuire sulla base delle tartellette metà del composto di uova e formaggio,
quindi aggiungere la mela tagliata a pezzi
e ancora il restante composto di uova e formaggio,
terminare con le fettine di mela.
A questo punto praticare 3 tagli al centro dei dischi di pasta sfoglia rimasti
e richiudiamo le tartellette facendo attenzione di chiudere bene i bordi.
Spennellare le mini pie con il latte e infornare a 180° per 25 minuti,
fino a quando non saranno belle dorate.
Le mini pie sono pronte, le lasciamo raffreddare
un pò poi possiamo toglierle dagi stampini e servirle.
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