lunedì 19 giugno 2017

FIORE DI NOCCIOLATA




Oggi una brioche morbida e golosa con la Nocciolata che preferiamo. Il fiore di brioche è un dolce non solo goloso ma anche scenografico e si presta a tantissime versioni sia dolci con farcia di miele, crema pasticcera o marmellata e, anche la versione salata con formaggi,
verdure o salumi. Ho scelto di farcire la Brioche con la Nocciolata senza Latte della Rigoni di Asiago, una delizia e, per avere una brioche morbida ho usato la Farina tipo 1 Prima Forte della Molino Soncini, la farina giusta per una lunga lievitazione.

Ricetta FIORE DI  NOCCIOLATA

Ingredienti
550 g di Farina tipo 1 Prima Forte della Molino Soncini    
1 uovo
70 g di zucchero
50 g di burro
180 ml di latte
1 lievito di birra
1 limone
sale q.b.
zucchero a velo q.b.
300 g di Nocciolata senza Latte della Rigoni di Asiago

Procedimento
Nella ciotola della planetaria  sciogliere il lievito nel latte tiepido, 



quindi aggiungere la Farina tipo 1 Prima Forte



incominciare ad impastare e poi man mano aggiungere prima l'uovo, poi lo zucchero e di seguito il burro e il succo di limone per ultimo aggiungere il sale,impastare fino ad ottenere un panetto morbido e compatto. Trasferiamo il panetto sulla spianatoia e dividiamo il panetto in 4 pezzi da circa 250 g ciascuno. Mettere questi panetti a lievitare per almeno due ore.



Trascorso il tempo i panetti avranno raddoppiato il loro volume, 



quindi stendere ogni panetto possibilmente su un foglio di carta da forno, dandogli una forma rotonda, 



in questo modo avremo quattro dischi. 


Prendere il primo disco e ricoprirlo con uno strato di Nocciolata senza Latte




ricoprire con un secondo disco di impasto 



e stendere ancora uno strato di Nocciolata senza Latte



continuare così terminando con un ultimo strato di pasta di brioche; chiudere i bordi tutt'intorno. 



Tagliare il cerchio così ottenuto a metà sia in orizzontale che in verticale, partendo dal centro senza arrivare al bordo, tagliare ancora ogni spicchio in altre due parti e, così avremo ottenuto in totale 8 spicchi.



Prendere un triangolo e delicatamente arrotolarlo su stesso per due volte verso destra, 
ora prendere lo spicchio vicino e arrotolarlo per due volte verso sinistra,



continuare così per tutti gli 8 spicchi. 



Lasciare lievitare almeno per un'ora.



Quando avrà raddoppiato il suo volume spennellare con latte e infornare per 40 minuti a 180°.



Sfornare e lasciare raffreddare. 
Quando è completamento freddo spolverizzare lo zucchero a velo sulla superficie.
                                                                    

Brioche morbidissima grazie alla Farina tipo 1 Prima Forte della Molino Soncini



e di una golosità unica grazie Nocciolata senza Latte della Rigoni di Asiago