martedì 20 dicembre 2016

FOCACCIA ALLO ZAFFERANO E OLIVE


La Focaccia alle Olive è una focaccia semplice con pochi ingredienti che devono essere assolutamente di qualità. Un impasto a base di Olio Extravergine di Oliva e Olive snocciolate, così otteniamo un'ottima focaccia che possiamo anche usare al posto del pane o tagliata a pezzi servirla in un buffet o come antipasto con un buon tagliere di salumi e
formaggi. Per avere un ottimo prodotto bisogna usare ingredienti di qualità e io ho scelto l'Olio Extravergine di Oliva di E. Amoretti di Lorenzo, Olive Taggiasche Denocciolate in Olio Extravergine d'Oliva e lo Zafferano Miste Chef di E. Amoretti prodotti di prima qualità.

Ricetta FOCACCIA ALLO ZAFFERANO E OLIVE

Ingredienti
250 g di farina tipo 0
300 g di farina tipo 00
270 ml di acqua
1 cucchiaino di zucchero
5 cucchiai di Olio Extravergine di Oliva
100 g di Olive Taggiasche Denocciolate in Olio Extravergine d'Oliva
1 bustina di Zafferano Miste Chef
12 g di lievito di birra
sale q.b.

Procedimento
Per prima cosa fare il lievitino con 100 ml di acqua, il lievito, lo zucchero e 100 g di farina tipo 0, 


mescolare gli ingredienti e lasciare lievitare per un'ora.


Trascorso il tempo il volume sarà raddoppiato,


aggiungere la restante farina, il sale, 3 cucchiai di Olio Extravergine di Oliva 


ed infine lo Zafferano sciolto in poca acqua, 


impastare bene fino ad ottenere un panetto morbido e compatto, 


aggiungere metà delle Olive Taggiasche Denocciolate 


spezzettate grossolanamente e inglobarle all'impasto. 


Mettere l'impasto ottenuto nella teglia ricoperta di carta e oliata, 


oliare anche la superficie dell'impasto e lasciarlo lievitare almeno per due ore.


Trascorso il tempo sgonfiare l'impasto 


e stenderlo solo con le mani. 


Preparare un pò di salamoia con 2 cucchiai di Olio Extravergine di Oliva, 2 cucchiai di acqua e un pò di sale grosso. Intingere le punte delle dita nella salamoia e affondarle nella focaccia così da creare i classici solchi aggiungere le restanti Olive Taggiasche Denocciolate 


e versare sulla superficie della focaccia la restante salamoia, 


lasciare lievitare ancora una mezz'ora, poi infornare a 200° per 30/35 minuti. Sfornare e godersi questa bontà.


Grazie all'azienda E. Amoretti di Lorenzo per i suoi prodotti l'Olio Extravergine di Oliva, le olive Olive Taggiasche Denocciolate in Olio Extravergine d'Oliva e lo Zafferano Miste Chef.