I Pici al Ragù di Salsiccia è un primo piatto completo e succulento, buonissimo e poi con una sola preparazione abbiamo sia il primo che il secondo piatto, e il pranzo della domenica è pronto. I Pici sono un tipo di pasta fatta a mano, simili agli spaghetti ma più larghi, tipici della Toscana, il condimento classico di questa pasta è il ragù. Il ragù l'ho preparato con
l'Olio Extravergine di Oliva dell'Azienda E.Amoretti di Lorenzo, un olio particolarmente buono, estratto a freddo e dal profumo intenso e con salsicce di maiale, non solo per avere anche il secondo piatto, ma anche per avere un ragù dal sapore particolare, inoltre, una volta cotta e condita la pasta l'ho spolverata con una generosa manciata di Ricotta Salata dell'Azienda Agricola Zootecnica A. Fioriglio che gli ha conferito un sapore particolarmente marcato. Un primo piatto davvero gustosissimo, l'hanno apprezzato tutti e a quelli che non hanno potuto bere vino perché dovevano guidare ho servito una bevanda analcolica che nasce dall'uva, segue la fermentazione, ma poi viene sottratto l'alcol, si chiama Alternativa ed è prodotta dall'Azienda Princess, assolutamente da provare, fantastica.
Ricetta PICI AL RAGU' DI SALSICCIA
Ingredienti4/5 salsicce di maiale
1 l.di passata di pomodoro
3 cucchiai di Olio EVO dell'Azienda E.Amoretti
1 bicchiere di vino bianco
1/2 cipolla
sedano e carota
400 g di Pici
100 g di Ricotta Salata dell'Azienda A. Fioriglio
Procedimento
In un'ampia padella mettiamo la cipolla con l'Olio EVO
il sedano e la carota tagliati sottilmente, aggiungere le salsicce,
e lasciamole rosolare da tutti i lati quindi, aggiungiamo il vino e lo lasciamo sfumare. Quando il vino sarà sfumato punzecchiamo da tutti lati le salsicce e aggiungiamo la polpa di pomodoro
e lasciamo che cuocia per circa 15 minuti quindi aggiungiamo la passata di pomodoro,
un bicchiere d'acqua, saliamo, e lasciamo cuocere a fuoco lento,
rigirando di tanto in tanto per almeno due ore o fino a che il sugo non risulterà bello asciutto.
Mettiamo sul fuoco in un'ampia padella l'acqua per la pasta,
appena bolle caliamo i Pici, servono almeno 15/20 minuti di cottura. Versiamo la pasta in una zuppiera e condiamo con abbondante sugo, rigiriamo per farlo amalgamare e serviamo con altro sugo
e, una generosa spolverata di Ricotta Salata.
Ottimo il mio pranzo della domenica grazie all' Olio Extravergine di Oliva dell'Azienda E.Amoretti di Lorenzo
e, naturalmente alla Ricotta Salata dell'Azienda A. Fioriglio
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