lunedì 8 febbraio 2016

MIGLIACCIO RUSTICO


Il Migliaccio Rustico o come è conosciuto a Napoli "A Pizza e Farenella" è insieme al Migliaccio Dolce una ricetta tipica napoletana per festeggiare il Carnevale. Nato come piatto povero durante la guerra questa sorta di polenta era preparata solo
con farina di mais, ciccioli e strutto, ora lo arricchiamo con salumi e formaggio è un piatto molto più sostanzioso e saporito, tutto da provare. Io ho usato la farina di mais precotta, così è diventata una ricetta veloce; ma se avete tempo e pazienza usate la farina di mais al naturale.

Ricetta MIGLIACCIO RUSTICO

Ingredienti per una tortiera di 22 cm
130 g di farina precotta
600 ml di acqua
1 cucchiaio di strutto
2 cucchiai di pecorino grattugiato
100 g di salumi misti
50 g di provola affumicata
sale e pepe q.b.

Procedimento
Tagliare a dadini i salumi e la provola.
In un'ampia pentola mettiamo a bollire l'acqua con lo strutto, 


quindi versare a pioggia la farina di mais e mescolare stando attenti a non formare dei grumi e sempre mescolando con un cucchiaio di legno lasciamo cuocere per tre/quattro minuti. 


Quando la polenta è cotta salare, pepare 


e aggiungere salumi, provola e 1 cucchiaio di pecorino grattugiato, 


mescolare bene. 


Ungere una tortiera e versare il composto spolverizzando la superficie con il rimanente pecorino. 


Infornare a 200° per 35 minuti. 


Lasciare raffreddare prima di servire il Migliaccio Rustico.