venerdì 20 marzo 2015

FOCACCIA AD IMPASTO MOLLE PROSCIUTTO E CARCIOFINI



La Focaccia ad impasto molle prosciutto e carciofini non richiede lievitazione, di conseguenza ottima per le cenette all'ultimo minuto, si può farcire con quello che si vuole e, quindi diventa anche una focaccia svuota-frigo. 
La mia Focaccia ad Impasto Molle l'ho farcita con la  Passata di Pomodoro della Pomì, una passata densa e cremosa preparata con pomodori 100% di origine italiana controllati dalla raccolta al confezionamento alla quale ho aggiunto delle fette di prosciutto cotto  e, per chiudere in bellezza ho aggiunto uno strato di carciofini 
sott'olio della Fratelli Zuccato, carciofini del Salento dal gusto unico, lavorati direttamente dal fresco.


Ricetta FOCACCIA AD IMPASTO MOLLE PROSCIUTTO E CARCIOFINI


Ingredienti
300 g di farina tipo 0
300 ml di latte
1 uovo
30 ml di olio
1 bustina di lievito liofilizzato per torta salate 
80 g di carciofini sott'olio della Fratelli Zuccato
100 g di prosciutto cotto
100 ml di Passata di Pomodoro della Pomì
origano q.b. (facoltativo)

Procedimento
Foderare con la carta da forno una teglia di 24 cm, di 22 cm se la volete più alta.


Tagliare a fettine i carciofini sott'olio.






In una ciotola mettere la farina, l'uovo e l'olio e frullare o con lo sbattitore o con l'impastatrice, 



aggiungere man mano il latte e il lievito sciolto in poca acqua.



Versare metà composto nella teglia, stendere la Passata di Pomodoro



quindi aggiungere il prosciutto cotto 



ed infine i carciofini sott'olio



Ricoprire con il restante impasto, livellarlo, 



se volete, spolverizzare con origano e lasciarlo riposare per mezz'ora.



Infornare a 180° per 35/40 minuti, prima di sfornare fare la prova dello stecchino.



Ed ecco pronta una focaccia morbida e gustosa in pochissimo tempo





Naturalmente la bontà dei prodotti è la cosa principale, perciò è d'obbligo ringraziare la Passata di Pomodoro della Pomì





e i carciofini sott'olio della Fratelli Zuccato.