sabato 22 novembre 2014

MOSTACCIOLI



I Mustacciuoli o Mostaccioli che dir si voglia sono dei dolce tipici natalizi della tradizione napoletana, iniziamo con questi dolci la lunga carrellata di ricette natalizie, anche se già so che dovrò rifarli tanto non arriveranno a Natale, sono troppo buoni. La Tradizione vuole che i Mostaccioli abbiano una forma romboidale di circa 10/12 cm, siano ricoperti di cioccolato fondente e siano di consistenza 
dura, oggi in commercio ne troviamo di diverse qualità; la copertura non è solo fondente ma anche al latte o al cioccolato bianco o ancora all'arancia o nocciola, la consistenza non solo dura ma anche morbida e anche farciti con marmellata o miele; la forma è sempre romboidale ma esistono anche i mignon di circa 6 cm.; insomma oggi proprio tutti trovano il Mostacciolo che li soddisfa.
Questi gli ingredienti per circa 20 mostaccioli di circa 6 cm.

Ricetta MOSTACCIOLI


Ingredienti per l'impasto:
250 g di farina tipo 00
100 g di zucchero
100 g di miele
100 g di noci o mandorle tritate
5 g di pisto(20 chiodi di garofano,1/2 cucchiaino di cannella e 1/2 di noce moscata, tutto ridotto in polvere)
75 ml di acqua e succo di 1 arancia
20 g di cacao
1/2 bustina di lievito in polvere o 5 gr. di ammoniaca

Ingredienti per la copertura:
150 g di cioccolato fondente
50 g di burro

Procedimento

Disporre la farina a fontana e al centro versare lo zucchero,il miele, le noci, il cacao, il pisto, l'ammoniaca e, 


stemperare tutto con l'acqua e arancia, amalgamare il tutto fino ad arrivare ad una consistenza media.


Con il matterello stendiamo l'impasto in una sfoglia di 1 cm di altezza e ritagliamo la pasta a forma di rombo, 


sistemiamoli man mano nella teglia che avremo ricoperto di carta da forno.


Infornare a 180° per 20 minuti, quindi li facciamo raffreddare e prepariamo la copertura.


Sciogliamo a bagnomaria o nel microonde il cioccolato con il burro.

Riprendiamo i rombi e li spennelliamo con il cioccolato prima su di un lato poi sull'altro o li intingiamo direttamente nel cioccolato, li rimettiamo sulla carta da forno e li lasciamo asciugare a temperatura ambiente o in frigo per fare prima.


Buonissimi e soprattutto cioccolatosi.