29 novembre 2014

ALBERO DI NATALE DOLCE



Dopo aver fatto l'Albero di Natale Salato ovviamente non poteva mancare l'Albero di Natale Dolce dedicato a tutti i bambini e non solo...... Quest'alberello è composto
di tante brioche ripiene di Crema cacao, naturalmente possiamo farcire le brioche con marmellata di vario gusto o alternare marmellata e cioccolata, fatele come più vi piacciono, tanto i bambini mangeranno tutto.

Ricetta ALBERO DI NATALE DOLCE



Ingredienti

300 g di farina tipo 0
350 g di farina tipo 00
80 g di zucchero
1 uovo + 1 tuorlo 
200 ml di latte
50 ml di olio
1 panetto di lievito di birra
1 pizzico di sale
250 g di crema nocciola o marmellata

Procedimento

Prepariamo un primo lievitino con 50 ml di latte dove scioglieremo il lievito e 100 g di farina tipo 0, mescoliamo questi ingredienti e lasciamo lievitare per un'ora.
Trascorso il tempo al lievitino che ormai è raddoppiato aggiungiamo l'uovo, l'olio, lo zucchero,il sale, le farine e mescoliamo, man mano aggiungiamo all'occorrenza il resto del latte. 


Impastiamo finché non avremo una bella pasta non appiccicosa e compatta.


Mettiamo in una ciotola capiente e lasciamo lievitare per almeno 2 ore.


Trascorso il tempo riprendere l'impasto e dividerlo in tanti pezzetti di 40 g l'uno.
Un pezzo alla volta stenderlo un pò con le mani aggiungere al centro un cucchiaino di crema di nocciola 


richiudiamo formando una pallina e sigillando bene la chiusura.
Man mano che prepariamo le brioche, le mettiamo in una teglia su un foglio di carta da forno, dandogli la forma dell'albero di Natale.


Terminato l'albero con 2 pezzi insieme facciamo il tronco e con un altro ritagliamo la stellina.


Lasciamo lievitare ancora un'ora, 


poi spennelliamo delicatamente con un tuorlo d'uovo 


e decoriamo con confetti o codette.


Infornare a 180° per 20 minuti 


e....Buon Natale.


Per i grandi che certamente non si lasceranno scappare questa leccornia, consiglio di abbinare un amaro eccezionale che nasce dall'utilizzo di 34 erbe e piante aromatiche lasciate a macerare in lenta infusione, l'Amaro Sibona della Distilleria Sibona.






Nessun commento:

Posta un commento

Grazie a chi passa di qui e lascia un commento

Print Friendly and PDF