11 settembre 2014

POLPETTONE AVVOLTO IN PANCETTA




Il Polpettone avvolto in Pancetta è un secondo piatto buonissimo e super gustoso che ho pensato di preparare dopo che mi è arrivato il pacco campionatura dell'Azienda Agricola Quaquarini, un'azienda a conduzione familiare in provincia di Pavia
che produce vini doc ottenuti da agricoltura biologica, vini che hanno ottenuto numerosi premi grazie all'ottimo rapporto qualità/prezzo. Su questo Polpettone avvolto in Pancetta ho pensato di gustare il Barbera dell'Azienda Agricola Quaquarini. Il Barbera un vino rosso brillante con un odore intenso e un sapore asciutto ottimo per essere abbinato al mio Polpettone.


Ricetta POLPETTONE AVVOLTO IN PANCETTA



Ingredienti

400 g di carne macinata
2 uova
3 fette di pane raffermo
1 patata lessa (facoltativa)
1 cucchiaio di pecorino grattugiato
1 spicchio d'aglio
100 g di pancetta arrotolata
50 g di provola o provolone piccante
2 fette di prosciutto cotto
prezzemolo
sale e pepe q.b.

Procedimento

Lessiamo la patata, la spelliamo e la lasciamo raffreddare.
Mettiamo a bagno il pane raffermo.
In una capiente ciotola mettiamo la carne, la patata, le uova, il prezzemolo tritato con l'aglio, 



mescolare bene e aggiungere il pane ben strizzato, sale, pepe e pecorino amalgamare tutti gli ingredienti. 



Stendere il composto formando un rettangolo ricopriamo la carne con il provolone e il prosciutto cotto, non troppo altrimenti fuoriesce in cottura. 



Arrotoliamo la carne dando al polpettone la famosa forma, compattiamo bene.



In una teglia da forno mettiamo un filo d'olio, solo un filo per non far attaccare al fondo la carne, quest'ultima dovrà cuocere nei grassi della pancetta che si scioglieranno.
Adagiamo sul fondo della pirofila delle fette di pancetta, 



su queste mettiamo il polpettone



 e lo ricopriamo interamente di fette di pancetta.



Infornare a 180° per 40 minuti.

Io come contorno al polpettone ho aggiunto delle patate tagliate a pezzi grossi e condite solo con sale e pepe, il grasso della pancetta farà il resto.






Trascorso il tempo spegniamo e lo lasciamo ancora qualche minuto in forno, poi affettqre il polpettone e servire.



Naturalmente accompagnandolo con dell'ottimo Barbera dell'Azienda Agricola Quaquarini e, buon appetito a chi passa di qua.



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