venerdì 5 settembre 2014

COPPETTE SIMIL-TRIFLE




Diciamo subito che il Trifle è un dessert della cucina inglese semplicissimo da fare e che si offre a molteplici varianti. Il vero Trifle è composto da pezzetti di Pan di Spagna, crema pasticcera, frutta e panna, può essere alcolico e analcolico.
Io ho pensato di fare il mio Trifle usando delle merendine gentilmente offerte dall'azienda Dolciaria Freddi, l'ho fatto alcolico, visto che mi serviva come dessert di fine cena tra amici usando delle ciliege sotto spirito che avevo in credenza.
La crema pasticcera l'ho realizzata un pò più asciutta del solito perché non volevo che la merendina al Mango usata si impregnasse troppo di crema, insomma volevo che il gusto della merendina rimasse ben definito.
La foto non rende giustizia alla bontà ottenuta perché ho usato delle coppette troppo decorate e non si riescono a vedere i vari strati, ma assicuro che questo dessert ha avuto l'approvazione di tutti i commensali.

Ricetta COPPETTE SIMIL-TRIFLE



Ingredienti per 6 coppette

4 tuorli d'uovo
150 g di zucchero
50 g di farina
25 g di amido di mais
1 bustina di vanillina
6 Merendine al Mango Freddi
54 ciliegie sotto spirito

Procedimento


Ecco quello di cui abbiamo bisogno.






















Per prima cosa facciamo la Crema Pasticcera perché si deve raffreddare.
Mettere a riscaldare il latte con la vanillina.
Montare in un tegame le uova con lo zucchero,






aggiungere le farine setacciate 







e poi mescolare un pò alla volta il latte.



Mettere il tegame sul fuoco molto basso e continuare a girare sempre nello stesso verso, affinché la crema non si rapprende.




Togliere dal fuoco e metterla in una ciotola,



ricopriamo la crema con la pellicola a contatto per evitare che si formi la crosta e la lasciamo raffreddare.
Snoccioliamo le ciliegie 



cercando di lasciarle a metà e, ne lasciamo 12 intere che serviranno per guarnire le coppette.
Prendiamo le nostre merendine Freddi (trattenetevi dal mangiarle) e le coppette.



In ogni coppetta facciamo uno strato con mezza merendina 



ricopriamo questo primo strato con tre ciliege divise a metà. 



Mettiamo la crema pasticcera in una siringa per dolci (così sarà più facile fare uno strato uniforme) e facciamo uno strato di crema sulle ciliegie.



Facciamo un'altro strato con l'altra metà della merendina, ancora uno strato di ciliegie, stavolta ce ne vorranno 4 divise a metà 



e infine un ultimo strato di crema pasticcera.



Guarnire con 2 ciliegie.