Un bicchiere di latte (magari parzialmente scremato) e una brioche è una colazione ottima e equilibrata. Unica attenzione, non avere fretta, le brioche sono tanto più morbide quanto più lievitano.
Ricetta BRIOCHE LIGHT
Ingredienti per 15/16 brioche
400 g di farina 00
100 g di farina 0
100 g di zucchero
70 ml di olio
250 ml di latte
1 dado di lievito di birra
1 bustina di vanillina
1 pizzico di sale
Procedimento
Prepariamo un lievitino mettendo nella ciotola della planetaria o in una ciotola capiente 100 ml di latte dove avremo fatto sciogliere il lievito e
50 g di farina 0 questo basterà per ottenere un composto denso e appiccicoso
che faremo lievitare almeno mezz'ora (ora che fa molto caldo basta)o comunque finché non diventa bello gonfio.
Quando è gonfio aggiungiamo poi pian piano la restante farina, il restante latte, lo zucchero con la vanillina e l'olio a filo, lavorare l'impasto fino a formare un panetto molto morbido e appena appiccicoso.
A questo punto formiamo una palla con l'impasto e lo lasciamo lievitare ancora una volta per circa un'ora o più, comunque finché non raddoppierà il suo volume.
Trascorso il tempo riprendiamo l'impasto e incominciamo a preparare le brioche, con le mani infarinate stacchiamo un pezzetto alla volta dall'impasto e lavoriamo il singolo pezzetto di impasto prendendolo con le dita delle due mani, tirare i bordi della pasta verso il basso e spingerla con i pollici alla base, premendola poi per saldarla.Così facendo, porteremo le increspature alla base della panino e la sua superficie risulterà liscia.
Trascorso il tempo spennelliamo delicatamente i panini ancora con del latte tiepido o se le volete più lucide con un tuorlo d'uovo
e infornare a 180° per 15 minuti, poi 5 minuti solo grill per dorarli.
Guardate com'è soffice questa Brioche
Questo è un dettaglio dell'interno
Procedimento
Prepariamo un lievitino mettendo nella ciotola della planetaria o in una ciotola capiente 100 ml di latte dove avremo fatto sciogliere il lievito e
50 g di farina 0 questo basterà per ottenere un composto denso e appiccicoso
che faremo lievitare almeno mezz'ora (ora che fa molto caldo basta)o comunque finché non diventa bello gonfio.
Quando è gonfio aggiungiamo poi pian piano la restante farina, il restante latte, lo zucchero con la vanillina e l'olio a filo, lavorare l'impasto fino a formare un panetto molto morbido e appena appiccicoso.
A questo punto formiamo una palla con l'impasto e lo lasciamo lievitare ancora una volta per circa un'ora o più, comunque finché non raddoppierà il suo volume.
Trascorso il tempo riprendiamo l'impasto e incominciamo a preparare le brioche, con le mani infarinate stacchiamo un pezzetto alla volta dall'impasto e lavoriamo il singolo pezzetto di impasto prendendolo con le dita delle due mani, tirare i bordi della pasta verso il basso e spingerla con i pollici alla base, premendola poi per saldarla.Così facendo, porteremo le increspature alla base della panino e la sua superficie risulterà liscia.
Fare in questo modo per tutto l'impasto e man mano mettiamo i panini pronti sulla placca da forno ricoperta di carta, ben distanziati perché cresceranno ancora.
A questo punto bisogna far lievitare le brioche ancora per minimo due ore, io le ho lasciate lì per tutta la notte.Trascorso il tempo spennelliamo delicatamente i panini ancora con del latte tiepido o se le volete più lucide con un tuorlo d'uovo
e infornare a 180° per 15 minuti, poi 5 minuti solo grill per dorarli.
Guardate com'è soffice questa Brioche
Questo è un dettaglio dell'interno
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