17 giugno 2014

DANUBIO RUSTICO




Il Danubio Rustico è una tipica brioche salata della Campania, è formato da tante "palline" di brioche ripiene.
Il Danubio Rustico si presta a molte varianti, io l'ho farcito con prosciutto cotto, formaggio e salame, ma può essere farcito anche con verdure saltate in padella
o solo con formaggio; inoltre c'è la versione dolce "Danubio Dolce" farcito con cioccolata o confetture varie.
Un'idea per le festività natalizie , possiamo preparare un Danubio Rustico o Dolce a forma di albero di Natale, basterà disporre nella teglia le palline in fila da 1-3-5-7 poi 2 file da 3 per il tronco. Che ne dite????

Ricetta DANUBIO RUSTICO


Ingredienti per 20 palline

400 g di farina tipo 0
3 uova
100 g di patate
1 panetto di lievito di birra
100 ml. di latte
50 ml di olio
1 pizzico di zucchero
sale q.b.
300 g di salumi misti
1 uovo per spennellare

Procedimento

Lessare le patate e schiacciarle.
Tagliare a cubetti i salumi.
Avendo la planetaria basta mettere tutti gli ingredienti e farla lavorare con il gancio finché l'impasto non si incorda; 


se non c'è l'impastatrice poco male: Mettere la farina in un' ampia ciotola, fare un buco al centro e aggiungere le patate, l'olio, le uova, lo zucchero e il sale, poi un po' per volta aggiungere il latte dove avremo fatto sciogliere il lievito. Impastare bene finché non diventa un panetto omogeneo.
Infariniamolo e facciamolo crescere almeno un'ora.


Quando il panetto avrà raddoppiato il suo volume, 


lo riprendiamo e stacchiamo tante palline il più possibile di egual misura.
Prendiamo una pallina alla volta la apriamo e la farciamo con i salumi preparati, richiudiamo bene e, man mano le poggiamo su una teglia che avremo foderato con la carta da forno.





Attenzione a metterle distanziate perché cresceranno ancora; quando avremo finito di farcirle tutte le lasciamo lievitare ancora per un'ora.


Trascorso il tempo le palline avranno raddoppiato il loro volume, spennelliamole delicatamente con l'uovo e inforniamo a 180° per 50 minuti.


Lasciamo intiepidire prima di servirle.



Con questa ricetta partecipo al contest Come ti piace farlo? IL PicNic




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