11 maggio 2014

DANUBIO DOLCE



Il Danubio Dolce non è altro che una torta composta da palline morbidissime di pasta brioche ripiene di cioccolato o marmellata. 
Il Danubio Dolce è un dolce goloso e dall'aspetto invitante è sicuramente
una merenda genuina per i bambini e, non solo.
Del Danubio abbiamo anche una versione salata, tipica ricetta napoletana che proverò e posterò presto.

Ricetta DANUBIO DOLCE

Ingredienti per circa 20 brioche
300 gr di farina tipo 0
350 gr di farina tipo 00
80 gr di zucchero
1 uovo + 1 tuorlo
200 ml. di latte
50 ml. di olio
1 panetto di lievito di birra
1 pizzico di sale
nutella
marmellata

Procedimento
In una capiente ciotola far sciogliere il lievito nel latte appena tiepido, aggiungere lo zucchero, l’uovo.
Amalgamare il tutto e iniziare ad aggiungere la farina a pioggia, un pizzico di sale e l'olio, lavorare la pasta fino ad ottenere un impasto molto morbido.
Lasciarlo lievitare per un'ora.


Trascorso il tempo prendiamo il panetto e stacchiamone un pezzetto grande quanto un pugno, allarghiamolo nel palmo della mano e al centro mettiamo un cucchiaino di marmellata o cioccolata a piacere, 



ora richiudiamo formando una pallina sigillando bene la chiusura, man mano che le facciamo le poggiamo in un stampo imburrato o rivestito di carta da forno avendo cura di distanziarle tra loro perché in cottura cresceranno.
Terminata la preparazione delle palline, mettiamo il nostro Danubio a lievitare almeno per un'ora.



Accendiamo il forno a 180° e, intanto che si riscalda spennelliamo delicatamente il nostro Danubio con il tuorlo d'uovo.
Infornare  il Danubio Dolce a 180° per 30 minuti o finché la superficie non risulterà dorata.



Lasciar intiepidire prima di servire. Possiamo anche spolverizzarlo con zucchero a velo.
Come vedete io ho fatto ambedue le versioni sia con marmellata che con nutella.













Interno Danubio Dolce al cioccolato

Interno Danubio Dolce alla marmellata

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