LA Brioche Rustica è una brioche salata molto soffice, ha origini napoletane, ottima fredda adatta per un aperitivo o anche per un buffet. A Napoli la Brioche
Rustica si mangia nel periodo pasquale e, risulta certamente più leggera del classico Casatiello e della Pizza Ripiena.
Io la preparo spesso come cena del sabato sera accompagnata da un'insalata fresca.
Rustica si mangia nel periodo pasquale e, risulta certamente più leggera del classico Casatiello e della Pizza Ripiena.
Io la preparo spesso come cena del sabato sera accompagnata da un'insalata fresca.
Ricetta BRIOCHE RUSTICA
Ingredienti
500 g di farina
3 uova
150 g di burro
1 dado di lievito di birra
1 bicchiere di latte
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino di sale
100 g di provolone a dadini
100 g di parmigiano grattugiato
100 g salame napoletano
100 g prosciutto cotto
100 g di parmigiano grattugiato
100 g salame napoletano
100 g prosciutto cotto
Procedimento
Mettere un pò di farina in un recipiente,con il lievito sciolto in un poco di latte tiepido, mescolare fino ad ottenere un panetto, quindi lasciar lievitare per un'oretta.
Intanto tagliare i salumi e il provolone a pezzettini piccoli.
Quando il panetto sarà raddoppiato di volume, unirlo al resto della farina, adagiando il tutto in un recipiente abbastanza capace d contenere tutti gli ingredienti; aggiungere le uova leggermente sbattute, lo zucchero, il burro ammorbidito, il parmigiano, il restante latte e infine il sale. Lavorare l’impasto in modo omogeneo, non appena l’impasto sarà ben amalgamato, aggiungere il misto salumi e provolone,amalgamare bene il tutto e, lavorare l'impasto una decina di minuti.
Imburrare e infarinare uno stampo a ciambella e adagiarvi dentro l'impasto, lasciar lievitare ancora 2 ore,
quindi infornare in forno già caldo a 180° e lasciar cuocere per 35/40 minuti.
Sfornare e lasciare raffreddare.
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