lunedì 6 ottobre 2014

MINI ZUPPETTE VELOCI



Le Mini Zuppette Veloci sono la versione veloce della Zuppetta Napoletana un famosissimo e buonissimo dolce della tradizione partenopea. La Zuppetta è un dolce molto buono, ma dalla preparazione un pò lunga, io ho trovato il modo di preparare questo dolce più velocemente.
Ho evitato di preparare il Pan do Spagna usando le buonissime merendine Buondolce dell'Azienda Dolciaria Freddi, non ho preparato la bagna perché le merendine sono già morbidissime, la pasta sfoglia la compriamo già pronta e basta metterla in forno, quindi l'unica cosa da fare è la crema pasticcera, pronta in dieci minuti. Io ho fatto delle monoporzioni, ma se volete ancor più velocizzare basta lasciarla come torta e tagliarla prima di servirla.

Ricetta MINI ZUPPETTE VELOCI


Ingredienti

1 rotolo di pasta sfoglia
8 merendine Buondolce Fresch Milk Freddi
1 vasetto di marmellata a ciliegia
2 uova
3 cucchiai colmi di zucchero
2 cucchiai colmi di farina
250 ml di latte
1 bustina di vanillina
zucchero a velo

Procedimento

Srotolare la pasta sfoglia e adagiarla sulla piastra da forno con la sua stessa carta, bucherellarla bene con i rebbi di una forchetta, altrimenti si gonfia troppo in cottura, praticare due tagli netti a 18 cm di distanza, il resto lo potete utilizzare in altro modo (magari puoi vedere qui).



 Infornare per 15 minuti a 190°.



Intanto mettiamo a riscaldare il latte e montare in un tegame le uova con lo zucchero, 



aggiungere la farina e poi mescolare un pò alla volta il latte.
Mettere il tegame sul fuoco molto basso e continuare a girare sempre nello stesso verso, finché' la crema non si rapprende.



Togliere dal fuoco e girare di tanto in tanto fino al completo raffreddamento.
Mettiamo il primo rettangolo di pasta sfoglia sul vassoio destinato ad accogliere le zuppette 


e stendiamo uno strato di crema e 2/3 cucchiai di marmellata.


Adesso mettiamo le merendine divise a metà 


e stendiamo di nuovo la crema e la marmellata 


e il secondo strato di merendine sempre divise a metà,


quindi di nuovo crema ed amarene 


ed infine chiudere con il secondo strato di pasta sfoglia.


Lasciamo riposare in frigo almeno tre ore, quindi cospargere di abbondante zucchero a velo 


e tagliarle a quadrati di circa 3 cm. 


Ora gustatevi la vostra mini zuppetta in un sol boccone.....