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17 novembre 2018

PANE ALLA ZUCCA CON OLIVE E POMODORI SECCHI


Il Pane alla Zucca è un pane soffice e profumato, per la verità ero un pò titubante a preparare questo pane poi mi sono decisa e mi sono dovuta ricredere. Il Pane alla Zucca è un pane davvero buono, soffice e profumato. Da portare tranquillamente a tavola, può
accompagnare qualsiasi pietanza grazie al suo sapore neutro, ma io ho preferito preparare il Pane alla Zucca in modo più gustoso, un pò più speciale, diverso, e allora ho aggiunto al semplice Pane alla Zucca delle Olive Taggiasche Denocciolate e dei Pomodori Secchi ambedue i prodotti in Olio Extra Vergine D'Oliva della E. Amoretti di Lorenzo. La preparazione risulta abbastanza lunga ma ne vale la pena ve lo assicuro.

Ricetta PANE ALLA ZUCCA  CON OLIVE E POMODORI SECCHI


Ingredienti
200 g di Farina tipo-0 Manitoba della Molino Soncini Cesare
125 g di zucca pulita
70 ml di acqua
6 g di lievito di birra
1 cucchiaino di miele
4 Pomodori Secchi in Olio EVO di E. Amoretti
3 cucchiai di Olive Taggiasche Denocciolate di E. Amoretti
sale q.b.
2 cucchiai di semola rimacinata

Procedimento
Lavare la zucca, tagliarla a dadini e metterla in una pentola senza aggiungere acqua a fuoco basso e con coperchio, 



lasciamo cuocere la zucca finché non risulta ben cotta, quindi farla raffreddare e frullare con un frullatore ad immersione.



Sciogliere il lievito nell'acqua tiepida e il miele, aggiungere la polpa di zucca, 



mescolare e aggiungere la Farina tipo-0 Manitoba setacciata e il sale, 



impastare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio e ben amalgamato. Aggiungere le Olive Taggiasche Denocciolate



e i Pomodori Secchi in Olio EVO spezzettati, 



impastare per amalgamare bene tutti gli ingredienti, formare una palla con l'impasto spolverarla con la farina e lasciarla lievitare, 



io l'ho messa in frigo nella parte bassa e l'ho lasciata lì tutta la notte, ma se avete fretta potete fare lievitare l'impasto almeno per tre ore. Trascorso il tempo riprendere l'impasto che avrà raddoppiato il suo volume



e porlo sul piano di lavoro infarinato con la semola (uso la semola per non far prendere troppa farina all'impasto) stendere l'impasto 



e procedere con le pieghe, prima piegare sul lato lungo 



poi piegare gli altri due lati, 



quindi formare un filoncino lasciando le pieghe sotto, 



spennellare il Pane alla Zucca con Olio EVO io ho usato l'Olio delle Olive Taggiasche Denocciolate, praticare dei tagli sull'impasto e mettere a lievitare per almeno tre ore in uno stampo da plumcake foderato con carta da forno.



Trascorso il tempo il Pane alla Zucca avrà raddoppiato il suo volume, 



infornare in forno già caldo e umidificato (per questo basta mettere sul fondo un pentolino con acqua), il Pane alla Zucca con Olive e Pomodori Secchi a 180° per 35 minuti. 



Trascorso il tempo spegnere il forno e lasciare il Pane alla Zucca ancora in forno con lo sportello un pò aperto, poi lo facciamo raffreddare avvolgendolo in un canovaccio pulito ed infine potete servire il vostro Pane alla Zucca.



Ho ottenuto un Pane alla Zucca con Olive e Pomodorini Secchi con una crosta croccante e una mollica morbida grazie alla Farina tipo-0 Manitoba della Molino Soncini Cesare




e dal sapore particolarmente gustoso grazie alle Olive Taggiasche Denocciolate e ai Pomodori Secchi in Olio EVO di E. Amoretti



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